Организация работы государственных служащих в условиях Чрезвычайного положения

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн брифинг, в рамках которой Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала об организации работы государственных служащих в условиях Чрезвычайного положения в стране.
«В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии нового коронавируса и введением Президентом страны чрезвычайного положения на государственный аппарат возлагается большая ответственность по обеспечению бесперебойной работы всех сфер жизнедеятельности населения.
Сегодня мы находимся в реальности, когда нам всем необходимо максимально скооперироваться и действовать на опережение. К этому призывает нас Глава государства
В эти дни государственным служащим нужно работать максимально слаженно, чтобы наши граждане смогли получить необходимый, объем госуслуг без лишнего посещения ЦОНов и государственных структур», – сказала глава Агентства.
По словам А.Жаилгановой, особое внимание необходимо уделить бесперебойному функционированию информационных систем и порталов для дистанционного получения государственных услуг гражданами, приема обращений, в том числе посредством call-центров государственных органов и онлайн-приемных.
«От государственных органов зависит комфорт наших сограждан в этот непростой период, который, верю, мы преодолеем. Однако сейчас для бесперебойной работы государственных учреждений очень важно уделить внимание сохранению здоровья самих госслужащих. Сложившиеся обстоятельства диктуют необходимость принятия дополнительных мер безопасности, позволяющих снизить риск распространения коронавирусной инфекции», – отметила она.
В целях обеспечения стабильного функционирования государственного аппарата и сохранения здоровья государственных служащих, государственным органам предложено следующее:
1. Применение гибкого, сокращенного или дистанционного режимов работы. Применение гибкого графика в госорганах приобретает особую актуальность в условиях текущей реальности.
Это даст возможность госслужащим в период длительных каникул обезопасить своих детей без отрыва от работы и обеспечить бесперебойность работы на всех ответственных участках. Реализация данной меры будет способствовать дополнительной разгрузке общественного транспорта, что является одним из важных условий предотвращения массового распространения COVID-19.
В сферах, не требующих непосредственного нахождения государственных служащих на рабочем месте, следует внедрить дистанционный режим работы.
В этой связи, в период временных ограничений центральным государственным органам и акиматам необходимо определить следующие категории государственных служащих:
– лица, занимающиеся жизнеобеспечением организации с обязательным присутствием на рабочем месте. При этом необходимо рассмотреть возможность деятельности данных лиц с применением сокращенного графика;
– лица, выполняющие трудовые функции в дистанционном режиме;
– лица, направляемые в отпуск.
Условия и порядок работы вышеуказанных лиц необходимо осуществлять в соответствии с трудовым законодательством, позволяющим подобный режим работы.
Государственным служащим, работающим дистанционно, следует находиться по месту проживания и не покидать свои города и населенные пункты.
2. Ограничение проведения текущих совещаний и заседаний в государственных органах. Руководителям государственных органов рекомендовано проводить срочные переговоры и совещания посредством скайп-соединений, видеоконференцсвязи и в мессенджерах.
3. Пересмотреть сроки исполнения текущих поручений. Контрольные сроки поручений, не касающихся вопросов обеспечения безопасности, защиты, социального и иного обеспечения населения, предложено продлить либо приостановить на время действия чрезвычайного положения.
Пресс-служба АДГС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *