В Агентстве по делам государственной службы обсудили вопросы искоренения переработок на госслужбе

В Агентстве по делам государственной службы состоялось первое заседание Комиссии по этике в 2020 году.
В составе Комиссии по этике заместитель председателя АДГС Дархан Жазыкбаев, депутаты Парламента РК Нурторе Жусип и Снежанна Имашева, заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов, председатель отраслевого профсоюза работников государственных учреждений Мирболат Жакыпов, блогеры Олжас Беркинбаев и Яков Федоров, доцент КазГЮУ Бибигуль Нурашева, общественный деятель, председатель Республиканского общественного культурно-социального движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел.
В заседании Комиссии приняли участие ответственные секретари и руководители кадровых служб, министерств национальной экономики, труда и социальной защиты населения, финансов, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, индустрии и инфраструктурного развития.
Согласно повестке дня рассмотрены дисциплинарные дела в отношении членов конкурсной комиссии Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, заслушана информация о зафиксированных фактах сверхурочной работы и выходов на работу в выходные и праздничные дни сотрудников ряда министерств.
Агентство по делам государственной службы совместно с Министерством труда и социальной защиты населения приняты меры, направленные на сокращение фактов переработок госслужащими. В 2019 году принятые меры позволили сократить факты переработок в 2,7 раза по сравнению с данными за 2018 год.
«Администрацией Президента и Канцелярией Премьер-Министра поручено принять действенные меры по недопущению переработок и рассмотреть целесообразность внедрения гибкого графика на государственной службе. Мы пригласили на заседание ответственных лиц государственных органов и надеемся, что совместными усилиями нам удастся принять системные меры для качественного исполнения поручения, достичь положительных результатов и закрепить его надолго», – подчеркнул замглавы АДГС Дархан Жазыкбаев.
Выступая на заседании Комиссии по этике главный консультант управления профилактики этических правонарушений Айнур Енсегенова отметила, что анализ работы государственных органов продемонстрировал наличие системных проблем в госорганах, которые приводят к необоснованным задержкам государственных служащих после работы, а также выходу в нерабочие и праздничные дни.
Это вопросы неравномерного распределения нагрузки между служащими и нерациональное использование рабочего времени, наличие поручений руководителей с неоправданно короткими сроками исполнения. Частые реорганизации внутри госорганов с последующей перестановкой кадров также отрицательно влияют на эффективное распределение нагрузки среди структурных подразделений госорганов.
На заседании отметили, что технические меры по сокращению фактов переработки служащих без одновременной дебюрократизации и реформирования внутренних процессов на госслужбе приводят к невозможности искоренения переработок.
Агентством совместно с уполномоченными по этике планируется провести анализ данных СКУД и анонимного анкетирования государственных служащих, а также хода внедрения гибкого рабочего графика. Результаты проводимой работы по мониторингу и анализу будут на систематической основе рассматриваться на площадке Комиссии по этике с последующей выработкой конкретных рекомендаций.
Следует отметить, что Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность должностных лиц в виде штрафа за нарушение требований трудового законодательства по оплате сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни, а также оплата труда в ночное время.
В завершение заседания членами Комиссии выработаны рекомендации руководству министерств о необходимости обучения госслужащих основам и прогрессивным практикам эффективного распределения рабочего времени, проведении функционального анализа деятельности госорганов и оптимизации процессов на госслужбе на основе данного анализа, включая автоматизацию этих процессов, анализа объема и характера поручений, в том числе поручений с 1-3 дневными сроками исполнения, а также по внедрению режима «гибкого рабочего графика».
На заседании заслушана информация уполномоченного по этике Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики.
Основанием заслушивания уполномоченного по этике явились нарушения норм законодательства в сфере государственной службы, которые установлены по итогам внеплановой проверки в вышеуказанном Комитете.
Установлено, что работник Комитета – многодетная мать привлекалась незаконно к сверхурочной работе. В связи с частыми болезнями своих детей госслужащая была вынуждена написать заявление на отпуск по уходу за детьми до трех лет. Однако, ей было отказано в ознакомлении с приказом о предоставлении социального отпуска.
Данные обстоятельства вынудили многодетную мать написать заявление в Администрацию Президента Республики Казахстан.
В настоящее время Агентством по делам государственной службы приняты необходимые меры и права государственного служащего полностью восстановлены.

Пресс-служба АДГС РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *